【味の素】鍋キューブ濃厚白湯

【味の素】鍋キューブ濃厚白湯

寒くなってくる時期は食べる頻度が多くなる鍋!

今日は味の素さんから出ている鍋キューブ濃厚白湯!

 

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≪材料≫

  1. 鍋キューブ濃厚白湯 4個
  2. 豚細切れ 200g
  3. 鶏むね肉 1枚
  4. エノキ 1株
  5. マイタケ 1株
  6. 絹豆腐 1丁
  7. レタス 1玉 
  8. 水 700ml(700cc)

 

お肉と野菜は好きな大きさに切る。

油を敷いて温めたフライパンに鶏むね肉を投入!

写真で見るとサーモンみたい!

 

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鶏むね肉の表面に軽く火が通ったら豚細切れを入れて、鶏むね肉と豚細切れが生焼けになるくらいまで火を通す。

 

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 お肉はこの後に鍋で煮るので生焼け状態のままフライパンごとよける!

※気持ち的にここで完全に焼くと鍋で煮込む時カチカチになりそうな気がして....

 

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 ここからお鍋の準備!

「我が家のルール:鍋では炒め物をしない!フライパンを使ったら洗い物が増えるけど、鍋が焦げた時・・焦げを落とす時間に比べたら天地の差!」

 

水700mlを注水する! 

 

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 鍋キューブを4つ投入して火にかける。

 

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 鍋キューブは完全に溶けなくても大丈夫!

むしろ溶かさない方が正解!

溶けながら食材に味が染みてくるらしい!

 

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 沸騰してきたら、鍋キューブが溶けないうちに火が通りにくい食材から投入!

まずは半生肉!

 

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 次にキノコ類!

 

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 そして絹とうふ!

鍋には木綿豆腐を入れたいけど我慢 byちゃ

 

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 最後はレタスで蓋をして・・・

 

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 中火で食材に火が通るまで煮込む。

※この写真は中火じゃなくて強火です。

10分くらい強火だったけど案外、汁飛びしてなかったなー

 

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 さぁ

開けてみよう!

濃厚白湯の出来栄えはいかに!

 

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 おお!

あのボリュームのレタスが沈んでいる!

スープもおいしそうなクリーム色!

 

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 お肉2種類は飽きが来なくていいかも!

 

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 感じたこと

  • キューブ超簡単!
  • キューブの保管に場所取らない!
  • これはアウトドアで重宝しそうな予感!
  • インスタントの部類?かと思って薄っぺらい味を想像してたけど、濃厚と書いてあるだけある・・・美味
  • 汁は余っても次の日の朝にうどんを入れて朝食として食べれる!

 

餃子を入れてもよかったかも・・・一昨日食べちゃった・・・

おかゆ)は雑炊にしてもいいかもって言ってたよ(僕は雑炊苦手だけど・・

 

ごちそうさまでした!

 

(筆:ちゃ)

 

↓雑談動画↓

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