【黄金のトースト】フレンチトースト

【黄金のトースト】フレンチトースト

パンケーキとフレンチトーストならどちらが好きですか?

 

 

 

そう・・

 

 

どちらもですよね?

 

今回は我が家の、「幸せを呼ぶ黄金のトースト」を"おかゆ"*1に作ってもらいました!

黄金のトーストと謳ってますが、そうです普通のフレンチトーストです。

 

 一般的な家庭だと

「特に食べたいものも無いし食パンと牛乳も余ってるからフレンチトーストにしようかな?」

てな流れで作るのでしょうが・・・

 

我が家は前夜から、

「明日の朝はフレンチトーストを朝から作って食べよう!フガフガ」

と、鼻息荒く用意します。

 

f:id:mellow1001:20191104103855j:plain

 

《材料》2人前

  1. 食パン 4枚
  2. 卵 3つ
  3. 牛乳 500ml(500cc)
  4. 黒糖 好きなだけ
  5. バター 4切れ
  6. シナモン 適量

 

卵を溶かす。

まずは、卵を容器に開けて卵を溶かしていきます。

※この後500mlの牛乳が入るので少し大きめの容器に入れると良し!

 

f:id:mellow1001:20191104104615j:plain
f:id:mellow1001:20191104104625j:plain

 

黒糖を好きな量入れる。

次に黒糖を入れて混ぜる。

※黒糖と卵は均一には混ざらないけど、それでOK。(気になる人は牛乳を入れた時に完全に溶かそう!)

 

f:id:mellow1001:20191104104914j:plain
f:id:mellow1001:20191104105044j:plain

 

牛乳を入れる。

500mlの牛乳を溶いた卵の中へ注ぐ。

カフェオレのような色になれば準備完了!

 

f:id:mellow1001:20191104105354j:plain
f:id:mellow1001:20191104105517j:plain

 

食パンに浸す。

食パンが2枚入る電子レンジ対応容器を用意して、食パンの上からかける!

※液は目分で半分くらい使い、残りは次の2枚で全量使う。

※両面かけたい欲を抑えて、とりあえず片面だけ!

 

f:id:mellow1001:20191104105705j:plain
f:id:mellow1001:20191104105723j:plain

 

レンジで30秒チン!

レンジで30秒チンしてから、食パンを軽く押して、2枚とも裏返してからまた軽く押す!

 

f:id:mellow1001:20191104110235j:plain
f:id:mellow1001:20191104110248j:plain
f:id:mellow1001:20191104110223j:plain

2度目のレンジでまた30秒チン!その後は・・・

2度目のチンが終われば、バターを4切れ作る。

 

f:id:mellow1001:20191104110816j:plain
f:id:mellow1001:20191104110801j:plain

 

染み込んだトーストを焼く!

バターを4切れ作ったら一つをフライパンに乗せ、弱火~中火の間で溶かす。

溶けたら染み込ませたトーストをフライパンに乗せて焼く!

※染み込ませて残った液も少しすくってトーストの上にかける。

 

f:id:mellow1001:20191104112003j:plain
f:id:mellow1001:20191104111948j:plain

 

軽く焼き色がついたら裏返す。

ここからが重要!

染み込ませてフライパンに乗せ、焼き色を付けている段階・・・

ここで黄金になるか黄土色になるかが分かれる!

 

焼肉とちがい生焼けでもアレルギーさえなければ、おなかを壊さないはずだから、焼き色が心配なら形が崩れないように持ち上げて確認すると良し!

※焼き色は好み

 

f:id:mellow1001:20191104112225j:plain
f:id:mellow1001:20191104112212j:plain

裏側も焼く。

裏返して反対側も焼き色を付けていく!

※前の段階で表を焦がしてしまっても、裏側でちょうどよい焼き色になれば、綺麗な裏面を表面として出せば問題なし。

 

f:id:mellow1001:20191104113355j:plain
f:id:mellow1001:20191104113342j:plain

 

もう一枚もバターを敷いて両面焼く!


今までの工程を繰り返し。

あとは残りの2枚も浸して、焼いて終わり!

最後の2枚の方が沈んだ黒糖がトーストに乗っかるからおいしいかもよ!

 

ちなみに欲を言えばパンは市販のではなく、パン屋さんのパンを使った方が、耳がしっかりしてるから型崩れしにくいよ!

 

あとは好みにトッピング!

僕はハニーメイプルにシナモンをかけていただきました!

もっと贅沢するなら・・・温かい内にバニラアイスだよね!

バニラアイスを乗せるなら、はちみつとかはいらない人もいるかも!

 

f:id:mellow1001:20191104114024j:plain

f:id:mellow1001:20191104114513j:plain

最後に・・・

  • 染み込ませる液自体は甘さ控えめに作ってあるから、分量外のはちみつやメープルで甘さを調整できるよ。
  • バニラアイスをトッピングでお店の味に!
  • コーヒーにも紅茶にも合う!
  • 余した牛乳を活用できる!
  • はちみつもメープルも無かったら・・・水溶き砂糖を軽くフライパンで温めればおいしいかも?(試したことは無い)
  • 実はボリュームがすごい・・・

残っても冷蔵庫に入れてその日のうちに食べきってね!

 

ごちそうさまでした。

 

(料理:おかゆ

(筆:ちゃ)

 

youtubeにも雑記を投稿しています!

youtu.be

*1:このブログのもう一人の立役者