【山本屋本店】名古屋の本場の味を知らないけど・・・1箱で2度美味しい!【煮込みうどん】

隣のおじさんからもらいました!

我が家の隣に住むおじさんは名古屋出身!
気さくで親切な心優しいおじさん!

おじさんというよりおじいさんかな?・・・

そしてこれがお土産で頂いた
名古屋名物!煮込みうどん!

本場の味を知りませんが・・・美味しく頂きました!。

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早速調理開始!(2人前)

今日入れる食材は・・・
丸天と長ネギ1本、マイタケを1株!

邪道かもしれませんが本場を知らないので許してください・・・←


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開けると・・・珍しい・・・

いつもは冷凍袋うどんを使う僕は、このシステムは新鮮でした!

これから作るこのうどんは、なんとカツオだしを出すところから始まるようです!
楽しみ楽しみ!

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説明書を見ながら・・・

まずは、1360mlの水を沸騰させて、うどんを鍋に投入する!

そこから5分待って・・・

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カツオ出汁パックを入れる!

うどんを5分茹でたらカツオ出汁パックを2つ入れてまた5分茹でる!


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うどんと出汁パックを入れた後は・・・

うどんとカツオ出汁パックを入れた後、5分間ゆでたらカツオ出汁パックを取り出す!

※ここまで計10分茹でてます。


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あじ味噌を入れる・・・

カツオ出汁パックを取り出した後は、あじ味噌をいれて他の食材も入れて2~3分グツグツ煮込みます!


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茹で終わった?

色々やってたら5分くらい茹ですぎたけど、おいしそう!


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器によそっていただきます!

卵の黄身を落としていただきます!

カツオ出汁が香って、あじ味噌が程よくうまみを引き出している!(個人差があります)
食べたことが無い、特別な味噌の味でした!

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最後に・・・


の前に!


今回は汁?が予想以上に残ったので、邪道かもしれませんが残り汁を使ってご飯を炊きました!

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お味は・・・

はやる気持ちを抑えて・・・朝ごはんの準備!

脳裏には
「もし、合わなかったらどうしよう」
「まずいわけないよね!」
「食材への冒涜にならないかな・・・?」
「昨日捨てる予定だった大量の汁を使った方が無駄をなくせるよね!」
等、考えながら目玉焼きとウインナーを焼く・・・


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カツオ出汁が程よく香る、味わい深い炊き込みご飯でした!

最後に・・・part.2

  • カツオ出汁を取ったり・・・ひと手間加える作り方で当惑するけど、最後はおいしく頂ける!
  • 内容量は2人前だけど、1人前でも作れる説明書きが書いてある!
  • 特に!残り汁で作る炊き込みご飯が最高で1箱で2度美味しく頂ける!


いつか本場の煮込みうどんを食べてみたいなぁ~。


ごちそうさまでした!☺

(料理:おかゆ
(筆:ちゃ)